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콜레스테롤 낮추는 음식

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콜레스테롤 낮추는 음식

혈관 내부 그림
혈관 내부 그림

현대인들에게 매우 밀접한 콜레스테롤은 고등 척추동물의 뇌, 신경 조직, 부신, 혈액 등에 많이 들어 있습니다.일반적으로는 콜레스테롤이 건강의 적으로 나쁘다고 알려져 있지만 일부 호르몬과 비타민D를 생산하는 것을 돕습니다.

 

콜레스테롤 수치가 높아지면, 즉 혈액 속에서 콜레스테롤 양이 많아지면 동맥경화증과 심장질환에 걸릴 위험이 높아지므로 적정 수치를 지키는 것은 매우 중요합니다.  이와 관련해 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식을 알아보겠습니다.

 

목차

양파

보리,귀리

견과류

올리브유

사과

딸기

콩류

아보카도

생선

 

양파

양파는 고기 요리에 많이 쓰입니다. 양파의 황리알리 성분은 비타민 B1이 체내에 흡수되는 것을 도우며 이는 콜레스테롤 억제하고 신진대사 촉진과 피로 해소와 불안 해소에도 도움을 줍니다. 양파를 드실 때에는 조리해서 섭취하는 것보다 가능한 생으로 먹을수록 효과를 보실 수 있습니다.

 

보리, 귀리

둘 다 풍부한 식이섬유소로 건강에 도움을 줍니다. 변비에도 도운을 주며 보리의 수용성 섬유질은 내장에서 흡수하는 콜레스테롤의 양을 줄여주므로 전체 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰줄 수 있습니다.

 

견과류

각종 영양소가 많은 견과류는 각종 요리에도 재료로서 사용빈도 높습니다. 연구에 의하면 견과류를 한 줌 정도 샐러드에 넣으면 전체 콜레스테롤, LDL, 중성지방 수치를 낮추는 것으로 나타났다.

 

올리브유

올리브 과일을 압착하여 채유한 올리브유는 불포화지방산입니다. 포화지방을 올리브유에 있는 불포화지방으로 대체하면 전체 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 늘릴 수 있고 피부미용에도 널리 쓰이고 있습니다.

 

사과

사과는 비타님과 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부합니다. 사과 중간 크기의 사과 한 개에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4g 정도입니다. 사과의 칼륨 성분은 소금의 배출을 돕고 혈압의 균형을 이루어 줍니다.

 

아보카도

멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 각종 퓨전 음식에 자주 사용되며 올리브유처럼 아보카도에는 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방이 풍부하다. 이 과일에 있는 단순 불포화지방은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘려준다.

 

생선

생선에는 오메가3 지방산 함유되어 있습니다. 즉 오메가 3은 불포화지방산의 일종입니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치 기름은 혈장 콜레스테롤, 중성지방, LDL을 낮춰줍니다.

 

 

딸기

딸기는 천연비타님의 보고입니다. 귤의 3배가량의 비타민을 함유하고 있습니다. 딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 있다. 딸기의 붉은색인 안토시아닌이라는 색소는 항암작용을 하는 것으로도 알려져 있습니다.

 

콩류

콩에는 단백질의 양이 농작물에서는 최고입니다. 또한 각종 콩들은 수용성 식이섬유질이 풍부하여 배부르게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면, 하루에 콩 반 컵을 24주 먹었더니 콜레스테롤이 8% 낮아졌다고 한다.

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