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췌장에 좋은 음식 6가지

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췌장에 좋은 음식 6가지

 

췌장은 인슐린과 소화 효소를 생산하는 기관입니다. 췌장에서는 대부분의 강력한 소화효소를 분비하고 이들은 위산에 의해 활성화되어서 소화를 진행합니다.  특정 음식은 췌장염으로 인한 복통을 악화시킬 수도 있으며 어떤 음식은 췌장염에서 회복하는 동안 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 다른 장기들이 전조증상을 나타나 인식률이 높지만 췌장암은 조기 발견이 안되고 조기에 발견율이 5% 정 도 수치입니다. 오늘은 췌장에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.

췌장 그림
췌장 그림

 

마늘

모든 요리에 필요한 마늘은 췌장에서 중요한 역할을 합니다. 췌장에서 인슐린 생산을 증가시켜 혈액 내 당의 양을 줄이는데 도움이 됩니다. 마늘은 기본적으로 췌장을 좋은 상태로 관리하여 줍니다. 하루 2쪽 정도의 다진 마늘을 먹으면 효과적일 수 있고 또는 마늘 차를 마시는 것도 도움이 됩니다.

 

 

브로콜리

녹황색 채소가 영양이 풍부합니다. 비타민C가 풍부한 브로콜리는 대표적인 췌장에 좋은 음식이라 할수 있습니다. 브로컬리 췌장에 좋은 음식으로 당뇨식단에서 빠질수 없는 음식입니다. 브로컬리는 각종 비타민과 헬리코박터 파일로리균을 없애주며 여러 가지 장점이 많은 음식입니다.

 

토마토

건강식품으로 불리는 토마토는 풀내음 때문에 호불호의 대상이기도 합니다. 토마토는 이미 잘 알고 계시겠지만 당뇨병이 있는 환자들에게는 꼭 챙겨 드시는 채소이기도 합니다. 토마토 라이코펜 성분이 췌장에도 좋은 음식으로 알려져 있습니디... 따라서 식후 간식으로 챙겨 드시면 더울 좋습니다.

 

기본적으로 굴에는 철분이 많고 마그네슘과 인 성분도 풍부합니다. 해산물인 굴은 아연 성분이 인슐린  분비를 촉진합니다. 그래서 췌장에 좋은 음식 중 하나는 바로 굴입니다. 굴에 포함된 아연 성분은 췌장 베타세포의 인슐린 저장 및 분비에 중요한 역할을 수행합니다.  당뇨뿐만 아니라 성인 남성의 전립선 질환에도 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 신선한 굴은 정말 식욕을 자극합니다.

 

 

여주

생으로 먹기에는 어려워 주로 다양하게 조리하는 여주에는 다양한 유효성분이 함유되어 있습니다. 특히 카라틴이라는 유효성분이 함유되어 있습니다. 카라틴 성분은 췌장기능의 회복 및 증진을 도와주고 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰주는데도 많은 영향을 미친다고 합니다. 또한 자체적으로 식물성 천연 인슐린 성분을 함유하고 있어 체내 부족한 인슐린을 대체할 수 있습니다. 특히 여주는 혈당 관리에 많이 쓰입니다.

 

 

강황

강황은 주로 동남아에서 재배가 되며 카레 요리에도 쓰이고 염색 재료로도 쓰인다. 강황의 생리 활성 화합물인 커큐민은 염증을 줄일 수 있습니다. 또한 인슐린 생성을 자극합니다. 커큐민은 당뇨병 발병 발생률을 감소시키고 췌장염의 염증을 감소시키고 세포 성장을 억제합니다.

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