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불면증에 좋은 음식 9가지

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불면증에 좋은 음식 9가지

오늘은 불면증에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.하루 권장 수면 시간은 7~8시간입니다. 그만큼 중요하고 적절한 수면은 건강에 필수적입니다. 아무리 건강해도 며칠 동안 충분한 수면을 취하지 않거나 수면 시간을 줄이는 것은 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 밤에 충분히 자지 못하면 수면 부족 상태가 되어 낮 동안 졸음, 피로감, 의욕 상실 등을 초래해 자동차 사고의 원인이 되거나, 일상생활에 지장을 준다. 이 질병은 단기적으로는 며칠 또는 몇 주, 장기적으로는 한 달 이상 지속될 수 있다. 

침대에 누워 있는 여자

 

아몬드, 호두

아몬드는 수면에 도움이 되는 단백질과 적절한 근육 이완에 도움이 되는 마그네슘이 풍부하여 잠들기 전에 소량의 아몬드를 섭취하면 숙면에 도움이 됩니다. 호두는 신장 기능을 향상시키고 호흡과 장을 촉진하며 에너지를 높이고 뇌에 영양분을 공급하는 식품입니다. 이러한 기능이 결합되어 궁극적으로 불면증을 예방하고 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다.

 

양파

양파에는 매운 향을 내는 유기 유황 성분인 알린이 많이 함유 되어 있습니다. 알린은 뇌를 자극해서 혈액순환을 돕고 정신을 안정시켜 주는 작용을 하며 특히 양파는 피곤함을 많이 느끼는 불면증에 좋습니다. 양파를 드시는 방법으로는 양파 피클을 추천합니다. 아삭한 피클은 유리병에 먹기 좋게 썬 양파와 오이, 무 등을 담은 후에 식초 설탕 소금을 넣고 끓여 식힌 물을 부어서 완성합니다

 

대추

대추는 심장 기능을 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 하는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 불안감을 동반한 불면증 환자에게 도움이 됩니다. 대추는 차로 만들어 먹으면 좋습니다. 대추차는 마시고 나면 마음의 안정을 유지하며 기분을 좋게 해서 숙면에 도움이 됩니다. 대추를 차로 끓일 때는 씨도 함께 끓여 먹으면 좋습니다. 

 

호박 

익힌 호박은 불면증에 좋고 잠자는 시간을 단축시키며 숙면을 취하고 상쾌하게 일어나게 합니다. 물론 끓이는 것 외에도 굽거나 죽과 함께 먹을 수도 있습니다. 호박의 영양 성분은 성숙도에 따라 다릅니다. 익을수록 달콤하고 영양가가 높아집니다. 익으면서 늘어나는 단맛은 소화흡수가 잘 되기 때문에 위가 약하신 분, 날씬하신 분, 회복기 분들에게 좋습니다.

 

두릅 

두릅나무의 제철은 봄인데 요즘은 계절에 구애받지 않고 쉽게 구할 수 있습니다. 두릅에는 신경을 안정시키는 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 칼슘은 마음을 안정시키고 불안을 완화시켜주기 때문에 불면증에 좋습니다. 두릅은 살짝 익혀서 먹기도 하지만 소고기, 당근, 떡 등과 함께 먹으면 맛과 향을 더욱 진하게 즐길 수 있습니다.

 

우유

우유는 잘 알려진 불면증에 좋은 식품입니다. 잠을 부르는 성분인 세로토닌의 주성분인 트립토판이 풍부합니다. 우유는 칼슘이 풍부해서 마음을 안정시켜줍니다. 또한 차갑게 먹는 것보다는 따뜻하게 데워서 먹는 것이 수면에 도움이 됩니다.

 

키위

키위는 신경전달기능을 도와 숙면을 돕는 이노시톨과 신경계에 중요한 성분인 엽산이 많이 함유된 과일입니다. 특히 이노시톨은 수면에 도움을 주는 성분입니다. 키위, 사과, 양파, 식초, 소금, 꿀을 기호에 맞게 넣고 갈아 키위 드레싱을 만들어서 야채 샐러드와 함께 드신다면 부족한 비타민, 무기질 보충에도 도움이 됩니다.

 

파 

파의 특유한 향기는 진정작용이 있습니다. 특히 신경과민 또는 흥분으로 인해 잠을 자기가 어려운 경우 이 향기를 맡는 것 만으로 진정이 되어 수면에 도움이 됩니다. 파는 비타민 A, B1, B2, C, D 등 이 풍부한 비타민 채소입니다. 파는 실파나물, 파전, 파무침 등 다양하게 드실 수 있습니다. 파에 들어있는 인과 유황이 미역에 있는 칼슘의 흡수를 방해하므로 파와 미역은 함께 섭취하지 않도록 합니다.

 

샐러리, 상추

샐러리는 스트레스를 받는 직장인과 학생에게 저체온 효과가 있으며, 스트레스로 인한 체온 상승이나 두통에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 양상추는 두통을 동반한 불면증에도 좋다. 스트레스를 받거나 우울할 때 양상추를 먹으면 마음이 편안해집니다. 양상추 줄기에는 락틴이라는 쓴 성분이 함유된 유백색 액체가 함유되어 있어 두통과 불면증을 완화할 수 있습니다. 셀러리는 풍미가 풍부하고 사과, 토마토, 바나나와 함께 비벼서 주스로 쉽게 먹을 수 있습니다. 또한 상추는 알칼리성 식품으로 육류와 궁합이 매우 좋고 산성 식품으로 육류에는 없는 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하여 육류요리와 함께 드시는 것을 추천합니다.

 

 

 

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