Lined Notebook

돼지고기 맛있게 굽는 법

by approval1
반응형

돼지고기 맛있게 굽는 법

 

오늘은 돼지고기 맛있게 굽는 법에 대하여 알아보겠습니다. 요즘 장바구니 물가가 너무 올라 이미 삼겹살 가격은 부담스럽습니다.  이 글을 끝까지 보시면 삼겹살 외에도 돼지 구이로 조리가 가능한 저지방 부위를 알 수 있고 더불어 돼지고기를 맛있게 굽는 법에 대하여 알 수 있습니다.

삽겹살 굽는 사진

목차

돼지고기 효능

돼지고기 구입요령

돼지고기부위별특성에따라맛있게굽는방법

 

 

돼지고기 효능

노화방지, 빈혈방지, 신진대사와 피로회복에 좋으며 중금속 해독 치매 예방등의 효능이 있습니다.

 

 

돼지고기 구입요령

▶ 돼지고기를 구입할 때는 고기가 선홍색을 띠고 절단면이 매끄러워 보이는 것을 골라야 합니다. 지방은 희고 굳어 있어야 고유의 맛과 향이 살아납니다.

▶ 구입할때는삼겹살, 목심만 고민하기 말고 구이 조리가 가능한 저지방 부위를 선택합니다.

▶ 구이용으로 알맞은 저지방 부 위로는 앞다리의 꾸리살, 부채살, 주걱살과 뒷다리 홍두께살이 있습니다.

     고기는선홍색을띠고 절단이 매끄러워 보이는 고기를 골라야 합니다.

 

돼지고기 저지방 부위가 나온 사진
돼지고기 저지방 부위
꾸리살 사진
꾸리살

어깨뼈 바깥쪽 견갑가시돌기 상단부에 있는 가시위근으로 앞다리살 부위에서부 채살에 평행하게 잘라 근막을 따로 분리한 부위로  지방이 적고 조직이 연합니다.

 

 

부채살 사진
부채살

어깨뼈 바깥쪽 견갑가시돌기 하단부에 있는 가시아래근으로 앞다리살 부근에서 꾸리살과 평행 하게 절단하여 근막을 따로 분리‧정형한 부위 지방 이적 고조직 이연 하며 육즙 손실이 적습니다.

 

 

 

주걱살 사진
주걱살

앞다리대분할시분리된앞다리쪽깊은흉근으로앞다리살에서분리한후정형한것 - 지방이적고보수력이좋습니다.

 

 

 

홍두께살 사진
홍두께살

뒷다리 뒤쪽부분 안쪽에 홍두깨 모양의 반힘줄모양근으로 설깃살과볼기살사이의근막을 따라분리한것으로 지방이적고보수력이좋습니다.

 

돼지고기 부위별 특성에 따라 맛있게 굽는 방법

삼겹살과 목살은약250℃팬에서 굽고 뒤집는횟수가 적어야 육즙 손실을 줄일 수 있습니다.

지방 함량이 적은 구이용 부위는굽는 온도를 낮춰 약100∼110℃사이에서 굽고, 불판위에 적당량의 지방을 올려 두면 타지않고 촉촉하게 구울 수 있습니다.

 

돼지 고기와 잘어울리는 새우젓 표고버섯등을 곁들여 먹어도 좋습니다. 새우젓에 들어있는 리파아제는 돼지고기의 지방을분해해 소화를 돕습니다. 표고버섯의 에리다데민 성분은 혈액중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

반응형

블로그의 정보

approval

approval1

활동하기