골다공증에 좋은 음식 알아보기
by approval1골다공증에 좋은 음식 알아보기
골다공증은 누구나 나이가 들어가면서 관리하는 부분입니다. 일단 골다공증에 좋은 음식은 칼슘이 많이 함유된 음식입니다. 나이가 들어감에 따라 체내의 칼슘이 저하되므로 칼슘 보충을 해야합니다. 오늘은 골다공증에 좋은 음식 중 우리 주변에 쉽게 구할 수 있는 것으로 알아보겠습니다.
두부
누구나 좋아하는 두부는 골다공증에 좋은 칼슘이 풍부한 음식재료입니다. 두부는 콩에 있는 단백질을 추출하여 응고제를 첨가하여 만든 식품으로 단백질, 지방, 칼슘, 인성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈건강에 도움을 줍니다. 특히 두부 속 아이소플라본 성분은 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈의 손상을 늦춰주고 새로운 뼈 조직을 만드는 효과가 있습니다.
미역
미역은 골다공증에 좋은 칼슘이 풍부한 바다 속 채소입니다. 보통 출산 후 먹는 대표 음식인 미역은 칼슘은 물론 철분, 엽산, 요오드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 미역 속 풍부한 칼슘은 우유의 10배 이상에 달하는 정도이며 이러한 칼슘은 뼈의 골밀도를 높여 주어 뼈건강 증진에 많은 도움을 줍니다. 미역 속 요오드 성분은 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에 효과가 좋은 식품입니다
견과류
견과류 칼슘이 풍부하여 갱년기 여성과 노인들의 골다공증 예방에 좋은 식품입니다. 호두 속 마그네슘 성분은 칼슘의 흡수를 도와주며 뼈의 구성성분인 단백질도 풍부하여 뼈 건강은 물론 근육 강화에도 효과적인 식품입니다. 견과류 중 가장 많은 칼슘을 함유한 아몬드 역시 하루 권장량을 섭취하면 하루 필요한 칼슘을 충족할 수 있습니다.
치즈
우유는 실질적으로 칼슘이나 미네랄, 단백질, 비타민등이 많이 함유되어 있는데 뼈에 흡수가 잘 안 된다고 합니다. 그래서 우리는 이 우유보다는 조금 더 숙성시킨 치즈를 섭취합니다. 확실히 우유보다 치즈가 칼슘 흡수율이 더 높다고 알려져 있습니다. 치즈 속에 칼슘은 뼛 속의 지방까지 제거하고 그 빈자리를 채워주어서 골밀도를 높이는 것으로 연구결과가 나왔기 때문에 치즈를 조금 좋아하시지 않더라도 골다공증 환자들에게 또는 예방 차원에서 먹어주면 굉장히 좋습니다.
브로콜리
가장 구하기 쉬운 음식재료 브로콜리는 다른 녹색 채소들과 비교할 수 없을 정도로 뼈에 좋다고 합니다. 시금치보다 칼슘 함량이 무려 4배가량이 더 많고, 비타민 C, K 등이 풍부하다고 하는데요. C는 칼슘 흡수량을 높여주고 K는 칼슘이 체외로 배출되는 현상을 차단하여 체내에 잘 흡수시킬 수 있도록 도와줍니다.
고등어
고등어와 같이 등푸른 생선에 있는 불포화지방산은 오메가3, 오메가 6라고 불리며 이 성분은 골다공증뿐만 아니라 관절염에도 매우 좋습니다. 고령일수록 뼈 건강을 지켜주는 불포화 지방산을 섭취하는것을 통해 골다공증을 예방할수 있어 좋습니다. 여러분의 식단에 등푸른 생선등과 같은 불포화 지방산이 많은 음식을 챙겨 섭취하시면 좋습니다.
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